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불났을때 대처방법




전국이 최강한파에 건조특보가 내려진 가운데 안타까운 사고가 계속 되고 있습니다. 이제는 각 집에도 소화기가 필수로 있어야하는데요. 화재사고중 요리중 일어나는 불이 많은 부분을 차지하고 있어서 주의가 필요한 상황입니다. 그러면 요리를 하다가 불이 났을때 대처방법을 알아보도록 하겠습니다.






요리시 화재는 대부분 기름에 의해서 일어납니다. 이러한 사고가 발생하면 당황한 나머지 물을 뿌리게 되는데요. 그렇게 되면 정말 더 큰 사고로 이어지게 됩니다. 물과 기름은 상극임을 잊지마시기 바랍니다. 그럼 어떤 방법이 있을까요? 바로, 강화액 소화기 입니다. 강화액 소화기는 우리가 흔히 접하는 빨간통에 들어있는 호스가 달린 소화기와는 차이가 있습니다.




강화액 소화기는 기름에 특화되어있기 때문에 골든타임을 잡는데 일등 공신입니다. 요즘 나온 강화액 소화기들은 어린아이들조차 이용할 수 있을 정도로 쉬운 방법으로 사용하게 되어있습니다. 바로 스프레이식 소화기인데요. 우리가 흔히 아는 빨간소화기는  사용방법이 까다로워서 당황했을때 사용을 못하는 경우가 많다고 합니다.







소화기의 용도는 불을 끄는 용도인데요. 만약 불을 끄는데 사용하지도 못해버린다면 시간 낭비겠죠? 어린아이도 사용가능한 강화액 스프레이식 소화기는 집에 하나씩 구비해두는것이 좋을듯 합니다. 골든타임에 사용하는 소화기 한병이 소방차 2대 이상의 위력을 가지고 있다는것 잊지마세요




그럼 요리하다가 기름에 불났을때는 어떻게 해야할까요? 일단 119에 신고한 후, 스프레이 강화액소화기를 들어 냄비에 그대로 뿌려주면 됩니다. 강화액소화기는 절대 흔들지 말뿌려주세요. 물론 이것은 작은 불씨일때 가능한 이야기 입니다. 혹시 불씨가 커져 혼자 감당이 안되는 정도라면 빨리 계단을 이용하여 밖으로 대피하세요.





위 사진 소화기가 바로 사용방법도 어렵고 노약자나 여자 어린아이들이 사용하기에는 힘이 들어가는 수동식 소화기 입니다. 보기만 해도 어떻게 사용해야할지 감이 안잡히네요. 스프레이식 강화액 소화기는 우리가 흔히 쓰는 헤어스프레이와 똑같은 사용방식인것이 장점입니다.




최강한파와 건조함이 작은불씨도 크게 키우는 계절입니다. 최대한 화재안전에 유의하시고 소화기가 없다면 빨리 구비하셔서 화재안전예방 하시기 바랍니다. 





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